terça-feira, 15 de junho de 2010

Risotto de alho poró e rucula

Na Itália ha um ditado que diz: "Il riso nasce nell'acqua e muore nel vino". O risoto nasceu em Nápoles. Esta declaração, com algum exagero, é uma boa dose de aproximação (duas características típicas - segundo alguns - de Nápoles) em si contém alguns grãos (que estava prestes a dizer alguns grãos) da verdade. Considerando o fato de que o arroz é o pai do risotto, lembre-se que a utilização de alimentos derivados do arroz começou na Itália, em  Nápoles. Assim os napolitanos começaram  consumí-lo  como um prato único, mas ele nunca foi tão importante quanto o macarrão.
Este final de semana lembrando da tradição napolitana resolvi fazer um delicioso e leve prato com este grão milenar.


















Ingredientes para 6 pessoas

500 g de arroz carnaroli ou arboreo
1 alho poró grande ou 2 médios
1 maço grande de rúcula
300 g de provolone ralado grosso
30 gramas de manteiga
1,5 l de caldo de vegetais
pimenta branca
1 copo de vinho branco
azeite extra virgem
sal para corrigir


Preparo
Picar alho poró em pedaços pequenos
Colocar 2 colheres de azeite e a manteiga para aquecer
Adicionar o alho poró e cozinhar por uns 5 minutos no máximo
Adicionar o arroz
Deixar incorporar bem por uns 2 a 3 minutos e deglaciar com o vinho branco.
A partir deste ponto ir adicionando o caldo de legumes até o cozimento se dar "al dente".
Picar a rúcula finamente, e no final, incorporar junto com o queijo.
Deixar repousar tampado uns 5 minutos e servir.

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